Arancel y malla administración gastronómica
Online+

Administración Gastronómica Internacional y Cultural

Estudia Administración Gastronómica Internacional y Cultural; gestiona y produce ofertas gastronómicas innovadoras, respetando tendencias, nutrición y contextos culturales.

  • Modalidad Online+
  • Tipo de admisión Regular
  • Título Profesional

¿Qué es la Administración Gastronómica Internacional?

La Administración Gastronómica Internacional y Cultural en Iplacex es una carrera profesional que forma especialistas capaces de planificar, administrar, crear y gestionar propuestas gastronómicas, integrando técnicas clásicas y modernas de cocina. Su enfoque permite desarrollar ofertas innovadoras que rescatan contextos históricos, culturales y tradiciones culinarias, garantizando calidad y seguridad alimentaria bajo normativa vigente.
La formación también comprende la atención de clientes en servicios de alimentos y bebidas, aplicando protocolos de bar, coctelería, maridaje y servicio de vino, junto con la capacidad de investigar y diseñar propuestas gastronómicas basadas en identidad cultural.
Dos personas cocinando en Iplacex gracias a la carrera de Administración Gastronómica Internacional y Cultural

Tendrás la posibilidad de desempeñarte en diferentes áreas de desarrollo de la producción y servicios gastronómicos, destacándose la alimentación institucional en casinos, clínicas, colegios; en el rubro de la panadería, pastelería y repostería; también en hoteles, restaurantes, bares, eventos y banquetes, pudiendo ocupar diferentes cargos en producción, planificación, supervisión y administración en la industria nacional e internacional.

Podrás gestionar y controlar los procesos asociados a todas las etapas de la producción, conservación, comercialización, marketing y servicio, a través sistemas tradicionales y digitales de última generación, resguardode la calidad y seguridad, según los estándares nacionales e internacionales y la normativa vigente.

 

La carrera de Administración en Gastronómica Internacional y Cultural en modalidad Online+ combina el estudio a distancia con extensos talleres presenciales prácticos, que permiten aplicar técnicas culinarias, procesos de producción y servicios de alimentos y bebidas en entornos reales. Acompañado por docentes expertos, el estudiante desarrolla competencias avanzadas en producción, coctelería, maridaje y gestión gastronómica internacional, preparándose para liderar proyectos del rubro.

Programas de acompañamiento

Acreditación + Educación de calidad

Al estudiar en Iplacex, serás parte de una institución que lidera la educación online en Chile con calidad académica sustentada en acreditaciones nacionales e internacionales, garantizando la excelencia de nuestros programas.

Contamos con una enseñanza actualizada, pertinente y con respaldo, asegurando que cada estudiante reciba una educación de primer nivel.

  • Logotipo CNA

    Acreditación Nacional por la CNA

    Primera institución de educación superior online, acreditada en nivel avanzado.

  • Logo Acreditación DEAC

    Acreditación por agencia DEAC de EEUU

    Reconoce el cumplimiento de altos estándares de calidad en la educación a distancia.

  1. Reconocemos tu experiencia

    Tu experiencia te permite reducir hasta un 70% de la malla y terminar tu carrera entre en hasta 3 años.

  2. Articula tu título

    Si cuentas con un título de Técnico en Gastronomía Internacional y Cultural y quieres continuar tus estudios a un programa de nivel superior, puedes articular y así alcanzar tu nueva carrera profesional.

  3. Convalida lo aprendido

    Si cursaste asignaturas similares en otra institución, puedes convalidarlas y avanzar hacia tu título.

  4. Tu progreso te acerca al título

    Si cambias de carrera o programa dentro de nuestra institución, tus asignaturas equivalentes se homologan automáticamente.

Vías de admisión

En Iplacex contamos con diversas vías de admisión a nuestras carreras y programas de estudio, orientadas a una gran diversidad de postulantes.

Destinada a los egresados de enseñanza media, quienes cursan las asignaturas desde el primer nivel del plan de estudios.

Pensada para personas que soliciten homologación o convalidación de asignaturas para un determinado programa. Esta vía de admisión contempla las siguientes submodalidades:

  • Convalidación de estudios superiores
  • Articulación título afín.

El Reconocimiento de Aprendizajes Previos o RAPS, son evaluaciones que permiten a personas que cuentan con experiencia profesional o conocimientos previos avanzar mas rápido en su carrera profesional.

Conoce nuestra calculadora RAPS

Requisitos Generales:

Licencia de Enseñanza Media (LEM)
Cédula de identidad.

Requisitos de Admisión Especial:

Articulación (Continuidad de Estudios)
Licencia de Enseñanza Media
Fotocopia o Scan Cédula de Identidad
Certificado de Título programa a fin

RAPS (Reconocimiento de Aprendizajes Previos)
Licencia de Enseñanza Media
Fotocopia o Scan Cédula de Identidad
Declaración Simple de Funciones:
Nombre de la empresa, Cargo, Antigüedad, Funciones (Al menos 5 funciones)

Conoce las condiciones necesarias para la incorporación, tanto a los programas en modalidad presencial, como a las actividades académicas online:

Disponer de un computador (portátil o de escritorio) con capacidad de conexión a internet desde 2 Mbps de velocidad y con aplicaciones de software de ofimática, lector de archivos PDF y un navegador.

Malla Curricular Administración Gastronómica Internacional y Cultural

La malla curricular de Administración en Gastronomía Internacional y Cultural forma profesionales en gestión, innovación y planificación de ofertas gastronómicas con enfoque cultural e histórico.

Título
Administrador Gastronómico Internacional y Cultural
Nivel
Profesional
Modalidad Online+
Online 74%
Talleres prácticos 26%
Duración
4 años
Salida Intermedia
Técnico en Gastronomía Internacional y Cultural

Malla de la carrera

Módulos de Formación

La malla considera módulos, en función de áreas de desempeño laboral, que permiten obtener, a lo largo de la formación académica, las siguientes certificaciones.

  • Diplomado en Cocina Institucional e Internacional
  • Diplomado en Atención de Clientes en Servicios de Alimentos y Bebidas
  • Diplomado en Panadería, Pastelería y Repostería
  • Diplomado en Microemprendimientos Gastronómicos
  • Diplomado en Cocina Chilena
 

Administración Gastronómica Internacional y Cultural

Gastronomía Internacional y Cultural

Enfoque

Gestión gastronómica profesional: planificación, administración, producción, diseño de ofertas, gestión de personas, calidad, innovación y rescate cultural gastronómico

Ejecución gastronómica operativa: técnicas clásicas de cocina institucional y chilena; producción culinaria; servicios de alimentos y bebidas; normas sanitarias

Objetivo de la carrera

Formar profesionales capaces de planificar, administrar, diseñar, gestionar y producir ofertas gastronómicas con enfoque en calidad, cultura, sostenibilidad, eventos y liderazgo de equipos

Formar técnicos capaces de elaborar y producir ofertas gastronómicas, aplicar técnicas culinarias clásicas, preparar servicios de AA&BB y desarrollar microemprendimientos gastronómicos

Diplomados disponibles en la malla

10 diplomados integrados en la malla

5 diplomados integrados en la malla

Duración

4 años (20 bimestres)

2 años (10 bimestres)

Modalidad

Semipresencial, con talleres presenciales agendables de lunes a domingo

Semipresencial, con talleres presenciales agendables de lunes a domingo

Salida laboral

Restaurantes, servicios gastronómicos, producción culinaria, panadería y pastelería, servicios institucionales, casinos, emprendimientos gastronómicos

Administración gastronómica, supervisión operativa, diseño de ofertas, gestión de eventos, emprendimientos, producción culinaria, servicios de AA&BB, proyectos gastronómicos

Conoce el testimonio de Gustavo Espinoza: La precisión presente en la salud y el deporte

Gustavo es kinesiólogo y subdirector del Cesfam Sur de Iquique, es campeón de tiro con arco y estudiante de Ingeniería en Gestión de Centros de Salud en Iplacex. Desde joven, el tiro con arco le enseñó constancia y enfoque, valores que hoy aplica en su labor, liderando a un equipo de 250 personas.

Gracias al programa online de Iplacex y al Reconocimiento de Aprendizajes Previos, combina su pasión por la salud y el deporte.

“En la vida, como en el tiro con arco, busco siempre dar en el blanco. Con disciplina y pasión, equilibro mi carrera en salud, mi deporte y mis estudios en Iplacex.”

Personas en una cocina

La Gastronomía Internacional es un ámbito profesional orientado a la creación, planificación, administración y gestión de propuestas gastronómicas que integran técnicas culinarias clásicas y modernas de distintas culturas. Su enfoque considera las necesidades de los clientes, la innovación en los procesos de producción y el respeto por las normativas sanitarias vigentes, asegurando calidad y seguridad alimentaria en cada preparación.

Este campo también incorpora el rescate de contextos históricos, culturales y territoriales, valorando la identidad, tradiciones y cosmovisión de los pueblos a través de sus prácticas culinarias. La gastronomía internacional no solo se centra en la elaboración de platos, sino también en la investigación gastronómica, el diseño de propuestas innovadoras y la difusión de la cultura alimentaria de una zona o comunidad.

Según la Encuesta Suplementaria de Ingresos 2023 del INE, las persona que sólo cuentan con enseñanza media tienen un salario límite de unos $551.451 líquidos; en cambio, quienes cuentan con un título profesional suelen igualar o superar el ingreso medio nacional de $826.535, acercándose al grupo donde 1 de cada 4 trabajadores en Chile gana $1.000.000 al mes o más.

Si ya cuentas con un título técnico afín, puedes reducir significativamente el tiempo de estudio accediendo por articulación. En carreras como Administración Gastronómica Internacional y Cultural, esta vía te permite continuar tu formación profesional reconociendo tu formación previa y enfocarte solo en las asignaturas que necesitas para titularte.